人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 视听 > 视频 > 正文

方言也能翻译?科大讯飞“黑科技”零障碍沟通

《中国经济周刊》记者 王雨菲|合肥报道

在9月20日召开的2019年世界制造业大会开幕式上,科大讯飞的讯飞听见智能会议系统为大会的多国多语种交流提供了颇具人工智能特色的服务。讯飞听见将同传人员的中文语音进行实时转写,并机器自动翻译为英、德、法、日四种语言在大屏显示。五种语言的实时转写及翻译服务不仅缩短了沟通表达的距离,也彰显了安徽制造的创新力量。

接着,大会人工智能·中国声谷高端论坛中,科大讯飞特邀的虚拟主播“小晴”与现场主持人搭档主持,为嘉宾讲解了中国声谷产业集群目前的发展情况以及人工智能在生活中的应用场景。

科大讯飞旗下重要产品讯飞翻译机3.0荣获本届世界制造业大会创新产品奖的“智慧生活类”金奖。该翻译机支持59种语言互译,同时还支持东北话、四川话等方言对于英文的翻译。这台获奖的翻译机,同科大讯飞的智能办公本、讯飞智能录音笔还有晓医机器人等产品,均亮相大会的中国声谷展馆科大讯飞展台。

科大讯飞自1999年诞生以来就一直扎根于合肥。作为合肥本土企业,在省委省政府的领导下,科大讯飞入驻了中国声谷,如今也是中国声谷的龙头企业。中国声谷是全国首个定位于人工智能领域的国家级产业基地,由国家工信部与安徽省政府共建的部省重点合作项目,由安徽省信息产业投资控股有限公司全面负责运营管理。

科大讯飞品牌市场部高级媒介经理鲁玉在与记者聊到其与中国声谷其他企业关系时说道,科大讯飞在自身核心技术发展的同时也保持开放的心态,将我们的核心技术开放出去。在中国声谷有非常多上下游产业链的企业,他们很多都是运用了科大讯飞的技术,比如说智能会议写作系统、AI写作机器人等等。科大讯飞希望通过自身核心技术的发展,联动中国声谷的上下游生态合作伙伴,一起将中国声谷的声音传递出去,让中国制造业发展的声音唱得更响,传得更远。

编审:姚冬琴


(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0