人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 视听 > 视频 > 正文

一教就会|你的笔迹在这里被智能机器人复刻了

《中国经济周刊》记者 王雨菲|合肥报道

作为安徽省智能机器人、智能装备与人工智能的代表企业,哈工大机器人(合肥)国际创新研究院亮相2019世界制造业大会,带来近30组“明星”展品,充分展示“合肥造”机器人在智能机器人领域的科技创新实力与成果转化能力。其中云诊断开放平台还摘得此次大会的智慧服务和方案类创新产品金奖。

哈工大机器人(合肥)国际创新研究院市场总监钱程向记者介绍称,此次展示的主题是智能机器人的全产业链,包括了智能机器人的核心软硬件和智能机器人本体,以及落地工业生产、特种安防、医疗康养、教育服务等领域的深化应用。被喻为智能机器人“大脑”的协作机器人控制器、可实现自主可控的国产智能机器人专属操作系统、国内首个工业机器人云诊断平台、完美呈现人机共融的六轴协作机器人、勇闯火场的消防灭火机器人、助老扶弱的医养康助机器人和致力于培育机器人实用新型人才的教育机器人等产品和解决方案都已更加生动接地气的方式呈现。

化身书法大家的轻巧型并联机器人,能够在观众手握笔杆写完一遍毛笔字之后,完美模仿,甚至笔锋都能够复刻呈现。实际上这是一款应用于工业生产领域的智能机器人,可实现复杂工艺的再现。不仅可以重现手法,轻巧型并联协作机器人还可以结合人的经验和机器的精度,自主规划运动路径,并基于3D视觉算法进行实时三维轮廓识别与轨迹矫正,进而补偿来料一致性差以及安装过程中所产生的形位误差。

六轴协作机器人展示的是抓取矿泉水瓶为观众精准倒水,实际上这款机器人搭载了研究院自主研发的机器人智能控制器及操作系统,具有人机共融、部署快捷、操作简易、支持远程调试、操作和诊断等优点。更值一提的是,人机协作机器人采用一体化关节设计,机器人控制器引入主动安全防护技术,可实时检测手臂与操作员的距离,保护人类在人机协作中不受伤害。

哈工大机器人(合肥)国际创新研究院由哈工大机器人集团(HRG)携手国家级合肥经开区共建,现已集聚近30个产业链上下游优质项目,努力打造成为国家机器人战略性新兴产业基地。

编审:姚冬琴


(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0