人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 视听 > 视频 > 正文

在南锣鼓巷穿越回汉服的世界

《中国经济周刊》记者 马铭悦 实习生 王诗瑶

“旅行中走的地方多了,我发现很多地方都会有传统服饰的体验店,但在中国,这种体验店非常少。因为这个原因,我决定辞掉自己在金融行业的工作,开了一家汉服体验馆。”十步汉飏汉服体验馆创始人韩爽说。

汉服有多美?戳视频一睹为快↓↓↓

近两年因为抖音、快手等视频平台的普及,越来越多人喜欢在上面分享自己的生活,像汉服这样原本小众的文化爱好,也逐渐走进大众视野,变得流行起来。十步汉飏汉服体验馆开在北京的南锣鼓巷历史文化街区附近。但实际上,除了景区,平时在街上,也可以见到很多穿汉服的人。

淘宝数据显示,仅在七夕前一周,汉服消费增速同比超过184%。买汉服的不仅仅是资深汉服玩家,很多没有尝试过穿汉服的人,现在也开始入迷了。 

除了像十步汉飏汉服体验馆这样的汉服租赁店,许多汉服线下售卖店也火了起来。

“以前,15-25岁的‘学生党’是购买汉服的主要消费人群,现在越来越往全年龄段发展,从小小年纪的‘汉服二代’到爷爷奶奶辈的消费者都有。”北京如梦霓裳汉服店店长嘉兰说。

编审 | 姚冬琴


(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0