人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 视听 > 视频 > 正文

如果没有李彦宏被泼水 百度AI大会该上头条的是它

中国经济周刊-经济网讯 (记者 孙冰) 一瓶泼向李彦宏的矿泉水,改变外界对“百度AI开发者大会”的关注走向,但其实,作为百度一年一度“秀AI肌肉”的最大舞台,此次大会发布了很多新的技术突破和创新,也非常值得关注。

比如,在B端,以“百度大脑”作为支撑,百度的AI能力已经在制造、汽车、物流、电商、交通、医疗、金融、农业、教育、城市多个产业智能化场景落地。吉利汽车董事长李书福登场展示全面搭载融合小度车载交互系统的新款车型;李彦宏发布百度自主泊车解决方案;“百度大脑”已经合作了超过60个汽车品牌;Robotaxi无人驾驶出租车蓄势待发;可以一人服务千万人的“数字人”年内上岗……

而在C端,小度助手(即对话式人工智能操作系统DuerOS) 公布了最新5.0版本;截至2019年6月,小度助手激活设备量已经超过4亿台,月交互次数超过36亿;百度智能小程序月活跃用户数量达到2.5亿;智能音箱一季度出货量国内夺冠全球第三;百度自研AI操作系统飞桨与华为自研的麒麟芯片达成深度合作,两大“国货之光”将软硬合璧……

小度智能音箱最新成绩单:一季度出货国内第一全球第三

小度智能音箱最新成绩单:一季度出货国内第一全球第三

但在李彦宏的四十多分钟的演讲过程中,观众的最高欢呼声来自于小度助手get的新技能,即百度在行业率先实现了“全双工免唤醒”和“一次唤醒,多轮交互”。简单来说,就是小度可以区分哪些话是对它说的,而哪些话是用户与其他人的对话。而且只需要叫一次“小度小度”唤醒它之后,就可以进行多轮对话,无需每次任务都不停说出唤醒词,这意味着在交互体验上更加真实、自然。

李彦宏与小度对话

李彦宏与小度对话

“在人工智能交互时代,小度助手已经迎来了跨越式发展。对话式AI技能迎来全面爆发,这意味着智能音箱已经不再是音箱,智能音箱的产品本质正在改变。”刚刚晋升为百度副总裁的百度智能生活事业群组(SLG)总经理景鲲如是总结。

据景鲲透露,在智能音箱“小度在家”上,第三方技能已经成为第一大应用,使用次数超过音乐和长视频。

百度副总裁、百度智能生活事业群组(SLG)总经理景鲲

百度副总裁、百度智能生活事业群组(SLG)总经理景鲲

“这有点儿像人们使用智能手机的主要目的,不再是打电话发短信,而是在手机APP中去获得咨询、购物、社交等等,这时候移动生态才开始真正形成,移动游戏、移动视频、移动电商、移动搜索等开始爆发。”景鲲告诉《中国经济周刊》记者,“虽然目前智能音箱的生态还处于一个初期的爆发,很多人还是持观望态度,不知道这是不是一个合适的赛道,但随着生态的爆发,就会吸引更多人。”

实际上,入场时间并不早的百度,在智能音箱领域发展却非常迅猛。在接近一年半的时间里面,搭载小度助手的智能设备激活量已经超过4亿台,激活量增长超过800%;而截止到2019年6月份,小度助手的月交互次数已经超过了36亿,在不到一年半的时间增长超过1800%。

在移动互联网时代,智能手机是核心终端;在AI时代,这个核心会不会是智能音箱呢?挤在这条赛道上的大佬新贵可能都在思考。

景鲲认为,智能音箱作为一个人工智能的载体,承载了原来百度在移动时代的服务能力和生态体系。未来,智能音箱中的小度助手可能以各种各样的形式进入到人们的工作和生活当中。

“小度对于百度具有很强的战略意义,它其实在帮我们触碰到我们新的场景。即使你已经是我们的用户,在这个场景里面没有关系,但是有了小度之后就会发生一种关系。”景鲲说。

编辑:王红茹


(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0