人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 视听 > 视频 > 正文

黑科技 | 5G安防眼镜,让人人都成为007

《中国经济周刊》记者 贾璇 王雨菲 |达沃斯现场报道

 

你有没有想过,未来只要戴上一副眼镜,就能在镜片中识别人脸,判断对方的身份?也许你会说这是电影《007》里的场景,但是在2019夏季达沃斯现场,依靠5G的高宽带、低时延特性,这样的未来科技已经走进我们的生活。

在现场展出的AI安防眼镜来自中国联通公司,通过亲测,《中国经济周刊》记者发现,眼镜右侧镜片上方装有一枚小型摄像头,在大数据平台的辅助下,能够对不同的面孔进行标记。

“戴上这款眼镜,安保人员可以看到不同标记信号和身份信息,即使是在像商场这样人员密集的区域,也能快速准确地辨认出犯罪分子,从而更好地保护公共安全。”中国联通大连分公司工作人员刘言浩告诉记者。

据了解,由于安防眼镜的人脸识别需要通过云平台进行数据比对,对网络环境要求极高,因此目前的应用范围还比较小。5G时代的到来或将为其大规模推广提供基础。

 

7月2日,在2019夏季达沃斯会场外的广场上,一匹巨大的木牛流马吸引了过往人群的注意。

据了解,这匹巨马是全国首个全自主知识产权研发的大型高科技巡游表演机器马——“中华巨马”,身高足有9.5米,身长超过14米。这只“中华巨马”是肖迪东方神兽系列的第一只巨兽,它从唐三彩中吸取造型元素、结合现代机械传动手法的巨型“蒸汽朋克”。

记者走进巨马发现,该机器外表材质以实木和仿木为主,局部配合彩绘,强调马的肌肉感,配以金属、皮革、原木、琉璃等细节装饰,同时吸取提线木偶的传动原理,加上现代机械传动手法,既能体现蒸汽朋克的元素,也不失中国风的韵味。

除了极具中国特色的高颜值,“中华巨马”的运行技术也相当高超。“一般像这样的装置,在外国需要10多个人才能操控,尤其是腿部,需要人力特别多,但是我们这台巨马行走起来,仅需要4个人就能实现”,该项目技术负责人胡元向《中国经济周刊》记者介绍。

据胡元介绍,目前像迪士尼、环球影城等大型乐园花车巡游时所用的设备大多为法国生产,也许你看到的花木兰骑的就是一匹“法国马”,但是基于中国制造业的优势,相信在未来,花木兰能骑上真正的中华巨马。

 

“我们这款是越野飞机,而且是咱们大连自己造的。”在2019夏季达沃斯会场外的广场上,有两台外型迷你的小熊飞机,据项目发动机负责人许工程师介绍,这款飞机具备卓越的短距起降和全地形越野性能,已接到多批订单,并已在国内交付了5架顶级小熊飞机。

目前,小熊飞机主要应用于个人狩猎、边防巡逻和农业用途,售价在280万左右,机上可以乘坐2-4人。

小熊飞机制造有限公司成立于2016年1月,是目前中国唯一持有美国联邦航空局FAA/FAR23部认证型号合格证TC和中国民航局CAAC颁发型号认可证VTC及生产许可证PC的民营通用航空器制造企业。目前在大连开发区的工厂每年可生产50架,扩建生产厂房后,预计每年产能在150架以上。

许工程师对《中国经济周刊》记者介绍,CC18-180型飞机原产于美国,是一款具有悠久历史和卓越性能的短距离越野型飞机。2015年,小熊飞机的母公司——辽宁凯博通用航空器股份有限公司完成了对该型号飞机所有知识产权及型号合格证的全资收购。

“此次我们也希望能够借力达沃斯的宝贵机会,向世界展示我们大连的制造能力,发出我们大连自己的声音”,许工程师表示。

编辑 | 张    伟

编审 | 郭    芳


(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0