人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

【达沃斯现场】如果你的外科医生是身价2400万元的“达芬奇”

首页 >视听 >视频 > 视频

《中国经济周刊》记者 贾璇 王雨菲 肖翊 | 达沃斯论坛现场报道

这套来自美国直观医疗器械公司、名叫“达芬奇”的手术机器人系统由三部分组成——主刀医生控制台、床旁机械臂系统和视频成像系统。“达芬奇”可以安装在医院手术室,通过医生操控主刀医生控制台完成手术。

《中国经济周刊》记者亲测剪切花瓣的过程中,“达芬奇”视频成像清晰,在10倍放大效果下,每片花瓣的纹理都清晰可见,控制系统灵敏流畅,在手腕快速旋转的情况下,机械臂端的剪刀也能灵活旋转。

目前,“达芬奇”由复星医药与美国直观医疗器械公司的合资企业直观复星在大陆和香港地区销售,国内已有87套,手术量已经达到11.5万例。不过,“达芬奇”的身价不菲——每套售价约为350万美元(将近2400万元人民币)。

编辑 | 周   琦

编审 | 姚冬琴

2019-07-02 11:03:00 来源: 经济网 我要评论(0) 网络编辑:何颖曦