人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 视听 > 视频 > 正文

视频 | 6位一线城市的90后女性直言不讳:婚前买房的要点你必须get到

《中国经济周刊》记者 马铭悦 | 北京报道

《2019年女性安居报告》显示,女性逐渐成为购房的主力军。2018年,女性购房者比例整体达到了近7年来的最高值,为46.7%,比例接近男性购房者。其中30岁以上的单身大龄女青年购房者逐年增加,比例高于平均值。

《中国经济周刊》记者采访了6位在一线城市工作的90后女性,她们分享了对“女性婚前要不要买房”“男方买房要不要加女方名字”等问题的看法,她们的回答突显了当下90后面对婚姻生活的态度。大部分受访者表示,和另一半结婚,图的不是房子和车子,毕竟这些物质上的东西她们自己也能拥有,她们更在乎的是精神层面的东西。

 

“独立自主”“积极乐观”“对美好生活充满了向往”,这些都已成为“新时代女性”们的标签。

如果从法律层面来看,婚前买房,怎么做才能保护自己的财产?父母帮孩子付首付或者还房贷应该注意些什么呢?

北京英淇律师事务所主任夏广域在接受《中国经济周刊》记者采访时表示,婚前买房分两种情况:一种是婚前全款买房,结婚并不影响房屋的属性,属于婚前个人财产;另一种情况是婚前买房,婚后还贷款,这是目前比较多见的纠纷,最高人民法院关于《婚姻法》司法解释已经明确规定,还贷款部分属于共有的部分。

关于父母帮孩子付首付或者还房贷,夏广域律师谈到,父母出资买房,如果在签订房屋买卖合同过程中不进行明确约定,到离婚诉讼阶段,法院就会认为这是赠与夫妻双方的,属于双方共有财产。而如果做了公证,说明父母的出资额只是赠与自己孩子的,那么在离婚过程中,这便属于自己孩子的婚前个人财产,就不会被另一方分走。

 

编辑:姚冬琴


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0