人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

马航会破产吗?

首页 >视听 >媒体报道 > 视频

作为马来西亚第一大航空公司,马航是全球少数的五星级航空公司之一。但是盛名之下其实难副,连年亏损的马航早已深陷财务困境,而此次事故对于早就不堪重负的马航来说无疑是雪上加霜,也许会成为压垮马航的最后一根稻草。

由于目前失联客机尚未发现,事故原因不明,马航迄今暂未启动赔偿程序。按照国际惯例,航空公司会在空难后先行向家属给予一定补偿,在查明事故责任后再确定最终赔偿金额。3月10日晚,马航宣布向每位失联乘客的家属发放特别慰问金,中国乘客领取3.1万元人民币,境外乘客领取5000美元,并承诺这个款项不会从将来的最终赔偿中抵扣。

鉴于马来西亚和中国都是1999年通过的《蒙特利尔公约》(即《统一国际航空运输某些规则的公约》)的缔约国,一旦赔偿机制启动,《蒙特利尔公约》将成为此次航空事故的法律赔偿依据。根据《蒙特利尔公约》规定,不管有无过错,航空公司必须对每名旅客的人身伤亡承担赔偿11.31万欧元特别提款权,航空公司不得免除或者限制其责任。这就意味着MH370每名乘客的家属最低能获得120万元赔偿金额。马航至少要承担共计2800万美元的赔偿,但如果马航被证明有过错,则赔偿金额将远高于此。 

    相关文章:

 

2014-04-01 09:55:00 我要评论(0) 责任编辑:林灵